IMMORTAL

IMMORTAL
СЕВЕР ПРОБУЖДАЕТСЯ


[статья из журнала Metal Hammer за июль 2018]
(иностранная пресса печатается на месяц вперёд)

После того, как Аббат вылез из-под обломков Immortal, все взгляды устремились на оставшихся участников группы, Демоназа и Хорга. А чем же ответят они? Вопросов больше нет.

Из всех команд, появившихся в результате взрыва норвежского блэка в начале 90-х, лишь Immortal могут похвастаться безумной преданностью, которая выделяет этот легендарный коллектив среди остальных. Поэтому их возращение стало одним из ГЛАВНЫХ событий 2018 года. Готовящийся к выходу девятый студийный альбом, ‘Northern Chaos Gods’ («Боги Северного Хаоса») – это не просто новая глава славной и богатой на события саги; на этот раз долгожданный новый материал Immortal увидит свет на фоне закулисных страстей на почве неприятного ухода из группы в 2014 году её талисмана, фронтмена Аббата, и последующей судебной борьбы за право пользования именем и логотипом команды.

В октябре 2015 оставшиеся участники, Демоназ и Хорг, выиграв судебный процесс, заявили: «Конфликт возник не из-за того, что кто-то ушёл из группы, как утверждал Аббат. Это были проблемы личного характера. Он отменил репетиции и долгое время мешал прогрессу. Пришлось нам вмешаться… Группе, друзьям и жене он сообщил, что ему снова нужно лечь в реабилитационную клинику. Она ему уже однажды помогла. И мы предложили повременить с новыми песнями, пока он не вылечится. Но он, к сожалению, передумал».

Затем Аббат тайно обратился в суд с целью зарегистрировать право на использование имени и логотипа группы, но ему было отказано, так как суд решил – и не безосновательно – что Аббат является всего лишь соавтором, а не единственным композитором группы. В результате всех этих судебных разбирательств Аббат решил заняться сольной карьерой, а Immortal вернулись, не столько в новом воплощении, сколько в воскресшем старом: впервые со времён альбома ‘Blizzard Beasts’ (1997) основатель и давний гитарист Демоназ вновь взял в руки гитару и впервые в истории коллектива встал за микрофонную стойку. В результате острого тендинита (воспалительное заболевание сухожилий) в 1997 году Демоназ был вынужден отказаться от концертных выступлений, но в силу необходимости и счастливого случая полный энтузиазма он вернулся на передовую Immortal – на этот раз в роли фронтмена.

«В 2011 году я перенёс операцию на плече, и боли в руке прошли, поэтому ситуация изменилась, – пожимает он плечами, – что касается вокала? Ну, мы с Хоргом работали над песнями для альбома и просто решили, что петь буду я. Как-то естественно вышло. Сложно объяснить, но мы все эти годы работали во благо группы не покладая рук, поэтому вопроса и не стояло. Я в группе с момента её основания – кому ещё петь?»

В кои-то веки в мире металла такие перемены не вызовут у пуристов особых замечаний. Демоназ является и оригинальным участником, и главным архитектором концептуальной вселенной Immortal, а Хорг играет в коллективе с середины 90-х. На дворе 2018, и, конечно же, возвращение Immortal БЕЗ Аббата не обойдётся без справедливой доли критики и недовольства со стороны фэнов. Всякие придурки, несомненно, скажут, что это не НАСТОЯЩИЙ Immortal.