«Ну, я об этом не думаю, – рассуждает, хихикая, Демоназ, – если бы мы с первых дней обращали внимание на чужое мнение, группа давно бы развалилась.

«Ну, я об этом не думаю, – рассуждает, хихикая, Демоназ, – если бы мы с первых дней обращали внимание на чужое мнение, группа давно бы развалилась. Критиков всегда хватало. Мы всегда считали так: «Мы Immortal, и нас никто не любит!» Ха-ха-ха! Мы ВСЕГДА считали себя отщепенцами. Однако могу сказать, что у группы мощная связь с поклонниками. Они поймут, что мы никогда не теряли веру в этот коллектив. Никогда не останавливались. А теперь настало время двигаться дальше».

Выходит, что у Демоназа с Хоргом в руках некий металлический эквивалент рояль-флеша. Начиная с молниеносной батареи «открывашки» и до последнего трека, ‘Northern Chaos Gods’ являет собой взрывное, захватывающее дух и невероятно самоуверенное возвращение богов. В эпичности и злобе он, безусловно, не уступает ни одному альбому Immortal, но вместе с тем от пластинки веет свежестью и новизной. Не считая отсутствия фирменного карканья Аббата и его уникального гитарного звучания, сложно представить более могущественное музыкальное перерождение, поскольку песни вроде агрессивной злобной ‘Into Battle Ride’ и «мейденовской» ‘Where Mountains Rise’ одновременно сочетают в себе великолепие и суровость. Чувствуется, что ребята поработали над альбомом основательно, сделав его именно таким, каким и задумывали, не обращая внимания на желания и ожидания фэнов или критиков.

«Мы просто сказали себе: «Давайте сделаем шаг назад и выполним работу добросовестно и качественно, выжмем из себя максимум…» – утверждает Демоназ, – мы всегда хотели сочинить величайший альбом Immortal, но всё не было возможности тщательно продумать детали и как следует обмыслить. Поэтому, может быть, на этот раз у нас получилось. Никакого давления мы не испытывали, мы никуда не спешили и выдали охренительный альбом. Не пытались сделать его идеальным, процесс был естественным. Наверное, впервые за всю карьеру у нас было время подумать. Можно сказать, что времени было завались! Ха-ха-ха!»

Слышать, как норвежский блэковый музыкант выражает полное пренебрежение и нежелание прогибаться, не сильно удивляет, но из уст Демоназа эти слова звучат гораздо искреннее. Immortal никогда не шли на компромиссы, не меняли звучание, видение и взгляды на творчество – в том числе, и мифическое символическое царствие Блаширка. Раз уж на то пошло, ‘Northern Chaos Gods’ ещё сильнее погружает нас в глубины неотразимой сущности Immortal, будто все испытания и расколы последних лет заставили Демоназа и Хорга вернуться в состояние, которое новый фронтмен называет «настоящей атмосферой Immortal».

«Мы хотели создать разносторонний альбом, но при этом быстрый и ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ, – ухмыляется он, – последний трек, ‘Mighty Ravendark’, длится почти 10 минут, и это настоящий эпик. Я всегда хотел сделать нечто подобное, массивное и мощное. Возможно, у нас впервые появилась возможность сделать нечто подобное, но на новой пластинке ощущается атмосфера СТАРОГО Immortal. Мне реально нравятся наши первые четыре-пять альбомов, и я хотел вернуть былую мощь и напор. Очень хотелось передать слушателю этот фирменный безжалостный НАТИСК Immortal».

Столь свирепый и угрюмый в песнях с нового альбома в жизни Демоназ оказался любезным и спокойным в общении. Видно, как он рад слышать от нас первые позитивные впечатления о новом альбоме, и ему не терпится сказать, как же он рад воскресить коллектив, который основал в далёком 1991 году, но равнодушно замечает, что «не видел причины распускать эту группу, и я думаю, меня поймут». Конечно же, он прекрасно понимает, что многие будут ждать злобного осуждения от его бывшего коллеги, но после раскола прошло уже несколько лет, и со-основатель давно занят своим делом и о прошлом не вспоминает. Поскольку альбом готов и впереди Демоназа ждёт общение с журналистами и прессой, главным сейчас для музыканта являются репетиции в новом составе.